Проходящая сейчас по Земле самоочистка природы от загрязняющих факторов посредством пандемии корона вируса поставила серьезный вопрос к снабжению человечества качественным воздухом. Как показали события на круизных лайнерах и авианосцах США вопрос кондиционирования воздуха в тесных помещениях будет скорее всего пересмотрен в сторону большей индивидуализации. Для начала, при выходе в люди, все наденем маски, а затем, дома, самоизолируемся под своими кондиционерами.
1 Принцип работы с точки зрения потребителя работа кондиционера проста и понятна. Есть теплообменник с охладителем, который обдувается вентилятором, он охлаждает воздух в помещении. Избыточное тепло сбрасывается в атмосферу. При обогреве, через другой теплообменник, вентилятор нагревает воздух. Всеми процессами управляет автоматика, сравнивающая заданную температуру с фактической и подключает, по необходимости, один или другой теплообменник.
2. Назначение и виды современных кондиционеров Уровень системы автоматики позволяет менять функционал устройства от простого поддержания температуры и влажности воздуха до его чистоты вплоть до установления кондиций (%), содержащихся в нем примесей. А в современных условиях и, желательно, недопущение грибков, бактерий и вирусов в помещение. Кроме бренда производителя именно набор функций определяет стоимость агрегата. Бытовые кондиционеры в прошлом из-за экономии пространства были чаще всего оконные или переносные. Они вставлялись в форточки и фрамуги, а переносные аппараты могли стоять в любом месте. Напуганное потеплением человечество активно обвешивает места своего обитания наружными агрегатами современных сплит-систем. Если несколько внутренних блоков кондиционеров запитаны от одной большой наружной установки, то это называется мульти сплит-системой.
3. Правила выбора После объявленного изменения климата в сторону потепления рынок кондиционеров по миру вырос до огромных размеров и предлагает решения на любой вкус и кошелек. С определения пределов бюджета на приобретение следует начинать выбор модели агрегата. Далее необходимо рассмотреть следующие характеристики:
• Необходимая мощность аппарата.
• Обычная (ON/OFF) модель или инверторная.
• Ценовой диапазон определяется уровнем автоматизации и брендом производителя.
• Место сборки и качество агрегата.
• Дополнительные опции.
3.1 Минимальная необходимая производительность Мощность кондиционера можно при первых прикидках определить для обычных комнат со стандартным потолком исходя их 1 квт производительности холода на 10 м2 площади. Для комнат на солнечной стороне принимается 1,5 квт на 10 м2 при потолках не выше 3 м. Более точно расчет ведется по формуле: Q =Q1+ Q2 + Q3, Где Q1 = (объем помещения в м3) х 0,04, Q2 = (количество человек в нем) х 0,1, Q3 = (количество приборов в помещении) х 0,2.
При еще более скрупулезном расчете используют эту же формулу, но с учетом коэффициентов из СНиП учитывающих специфические свойства помещения, активность людей и разнообразие приборов, выделяющих тепло. Для бытовых кондиционеров отклонения во всех расчетах находятся в допустимых пределах, 3.2 ON/OFF или инверторный кондиционер Различия между обычным и инвенторными моделями сведены в таблицу. ON/OFF агрегат Инвенторная модель Отключается по достижении заданной t°С и включается при снижении до установленного предела. Надежно работает на охлаждение при наружной температуре выше +16С Постоянно работает, поддерживает с высокой точностью заданную t°С за счет регулировки мощности от 100% до 10% от номинала. Более шумный Мало шумная работа (чем дороже, тем тише) Обогревает при -5°С на улице Обогрев при наружной температуре до -15°С (-25°С) Прост в ремонте и обслуживании Экономия электроэнергии при длительной работе Сложный в ремонте Существенно дороже (до 2-х и более раз) Критичен к качеству сети электроснабжения Преимущество в экономии электроэнергии инвенторных систем в нашем климате маловероятно, кондиционеры у нас выключают пользователи за ненадобностью часто, а вот способность вывести из строя сложную электронику работающим недалеко на этой же электросети сварочным аппаратом почти неизбежна. Из реальных преимуществ есть малый шум и обогрев зимой. Если бюджет не напряжен и престиж дороже денег, инвертор конечно предпочтительнее. Он современнее и оснащен различными опциями для комфорта.
3.3 Ценовой диапазон Откровенно низкого качества кондиционеров на рынке уже фактически нет, однако есть ряд свойств, которые отличают дешевый аппарат от дорогого. Высокую цену приходится платить за:
• Бренд. У производителя с солидной репутацией паспортные характеристики не расходятся с фактическими.
• Шум практически не бывает более 20-25 дБ.
• При длительной работе становиться заметна экономия электроэнергии.
• Высокий уровень обеспечения комфортными функциями (умный глаз, фильтра, ионизаторы). Низкая цена современных приборов вещь относительная и может быть просто маркетинговым ходом.
Потом, на ремонтах и расходных материалах, возросшие затраты уравняют цены с дорогими агрегатами.
3.4 Место сборки и качество агрегата Выпуск кондиционеров под солидными брендами может происходить в различных странах и это влияет на качество сборки и на качество использованных материалов. Сборку, особенно не проверишь, но радиатор теплообменников можно осмотреть на отсутствие вмятин и тонкую пластмассу крышек и корпусов со склонностью к желтизне тоже нужно проконтролировать.
3.5 Дополнительные опции кондиционеров по подготовке воздуха Интенсивная работа современных гаджетов приводит к сухости воздуха в помещениях, что негативно сказывается на самочувствии потребителей. Это привело к получению кондиционерами даже среднего ценового сегмента функции увлажнения воздуха. Уровень влажности в них задается и регулируется автоматически. Управление качеством поставляемого воздуха в современных кондиционерах начинается с фильтра грубой очистки, который есть в любом агрегате и доступен для очистки. Дальнейшее совершенствование фильтров позволяет отсекать споры грибков, плесени и различных аллергенов. Кондиционер приобрел функции воздухоочистителя, что полезно для астматиков и аллергиков. Оснащение бытовых приборов озонаторами, генераторами отрицательных ионов кислорода переводят их из просто полезных устройств в разряд лечебных и требует более индивидуального применения. По сути аппарат ИВЛ (Искусственной Вентиляции Легких), спасающий заболевших корона вирусом людей в реанимации и кондиционер близки по своему назначению – поставлять качественный воздух для дыхания. Человечество сейчас достаточно напугано пандемией .
Тот из covid-19 производителей бытовых кондиционеров, кто найдет и успешно реализует в своем оборудовании антивирусную технологию существенно обгонит конкурентов. Целевая ниша созрела и готова покупать.