Интересное и полезное

Необыкновенный дизайн кондиционеров от компании LG

Без всяких сомнений, одним из самых полезных изобретений последних десятилетий является кондиционер. Редко сегодня встретишь дом или квартиру, где отсутствуют эти умные устройства того или иного производителя. Одно в них только огорчает — это простой однообразный вид и блеклый цвет пластика. Правда, в последнее время стали появляться некоторые модели кондиционеров, имеющие иное цветовое оформление: черные, темно-синие, зеркальные и другие. Но всех «переплюнула» компания LG, выпустившая серию бытовых кондиционеров совершенно другой формы и необычного дизайна.

Кондиционеры LG всегда отличались отменным качеством, высокой надежностью и оригинальным дизайном. Но новые инверторные кондиционеры серии Art Cool Gallery отличаются своим дизайном от традиционных устройств просто разительно. Они выполнены в виде настенной рамы для картин в очень элегантном исполнении. При этом изображения, вставляемые в такую раму можно заменять на другие сколь угодно часто.

Недавно на нашем рынке появились две модели кондиционеров LG из серии Art Cool Gallery: одна с производительностью 3500 Бте/час, другая несколько помощнее. Среди преимуществ этих кондиционеров важным является легкость монтажа. Благодаря специальной съемной панели и особой конструкции нижней опоры, установка кондиционера может быть выполнена одним человеком. Кроме того, новые кондиционеры отличаются высокой эффективностью, практически бесшумной работой, 4-ступенчатой системой очистки воздуха и автоматическим поддержанием нормального уровня влажности подаваемого в помещение воздуха.

Сверхоригинальный дизайн новых кондиционеров наверняка придется по душе многим пользователям, позволяя решить и задачу кондиционирования воздуха, и украшения интерьера помещения. Ведь в раму-кондиционер можно вставить и художественное произведение, и фотографию любимого человека, и абстрактную живопись, и многое другое.

Какие кондиционеры можно использовать в готовом доме?

Определить мощность кондиционеров гораздо сложнее, чем при выборе отопительных приборов. На спрос, на электроэнергию влияет не только структура самого здания (теплоизоляция и аккумуляция тепла стенами, размеры и тип окон), но и его расположение относительно мира, инсоляция или затенение дома. Также необходимо учитывать тепло, выделяемое жителями, освещение, работу бытовой техники, такой как телевизор, компьютер, холодильник, плита. Можно предположить, что в жилых помещениях установленное холодильное оборудование должно составлять 60-100 Вт / м. 

Доступные кондиционеры можно разделить на две группы: портативные и стационарно установленные.

Портативные кондиционеры

Портативные кондиционеры (Мобильные кондиционеры) чаще всего используются в летних домах, квартирах в многоквартирных домах или в качестве непосредственного источника охлаждения, передаваемого в различные помещения.
Они могут иметь компактную конструкцию, в которой все необходимые для ее работы блоки содержатся в одном корпусе или состоять из двух устройств - внутреннего и наружного блоков. Последние в народе называют «портативные сплит ».

Портативные компактные кондиционеры могут быть установлены в любом месте без необходимости делать дополнительные отверстия в стене и прокладывать кабели.
Нам просто нужно провести наружную часть конца трубы (например, через наклонное окно), в которую будет удален теплый воздух. Недостатком этих устройств является относительно низкая эффективность охлаждения, вызванная неконтролируемым притоком наружного воздуха и шумом, создаваемым компрессором компрессора. Чтобы установить сплит-кондиционер, необходимо сделать два отверстия длиной в несколько сантиметров во внешней стене, через которые будут проходить трубы, соединяющие оба блока.


Их также можно провести через наклонное окно, но это снизит эффективность охлаждения. Благодаря быстросъемным муфтам с шаровыми запорными клапанами для отсоединения труб не требуется заправка хладагента. Переносные кондиционеры оснащены резервуарами для конденсации водяного пара, которые необходимо периодически опорожнять. Однако некоторые модели оснащены системой испарения конденсата, которая упрощает эксплуатацию и повышает эффективность охлаждения.

Кондиционеры постоянно установлены


Есть также два типа из норм в постоянно установленных кондиционировании воздуха (компактные и сплит) отличается от версии портативного размера и способа сборки. Компактные устройства, также называемые оконными кондиционерами, монтируются на подоконниках (необходимо соответствующим образом выполнить новое окно) или в большом отверстии во внешней стене.


Эти кондиционеры также могут работать в качестве обогревателей, используемых в холодные дни для обогрева помещений, и иногда имеют дополнительные электрические обогреватели для повышения эффективности обогрева. Они довольно громкие во время работы и не должны быть установлены в спальне.
Все кондиционеры, описанные выше, предназначены для охлаждения отдельных помещений. Центральное охлаждение всего дома возможно благодаря мульти сплит-системе, оснащенным несколькими внутренними блоками.
Центральный агрегат, в котором есть шумный компрессор и конденсатор с большим вентилятором, расположен снаружи дома. Несколько внутренних блоков, содержащих испаритель, вентилятор и систему управления, соединены с этим блоком с помощью тонких теплоизолированных трубок.
Внутренний блок может быть приспособлен для подвески на стене, под потолком или встраивания в подвесной потолок. Поскольку эти устройства установлены высоко над полом, электронные инфракрасные пульты дистанционного управления используются для управления их работой.
Таким образом, вы можете установить температуру и влажность, запрограммировать рабочее время и контролировать направление воздушного потока. Эта система также может функционировать в качестве обогревателя и дешево обогревать дом весной и осенью.

Как охладить дом летом? Типы имеющихся на рынке кондиционеров воздуха

Вы можете выбрать нужное устройство из широкого ассортимента охлаждающих устройств, которые отличаются по функциональности и цене. Некоторые из них могут также использоваться для обогрева в более холодные весенние или осенние дни. Мы описываем, какие типы кондиционеров доступны на рынке, характеристики оборудования и примерную стоимость установки.

Мощность, необходимая для охлаждения помещений в жаркую погоду, намного выше, чем мощность, необходимая для отопления зимой. Определение потребности в охлаждающей мощности достаточно сложно и требует учета многих внешних факторов (ориентация на мир, размеры и тип остекления, теплоизоляция стен) и внутренних факторов (мощность тепловыделяющих устройств, степень аккумуляции тепла в перегородках, количество людей, находящихся в них).

При типичных условиях эксплуатации можно предположить, что основная мощность охлаждения составляет 100-120 Вт/м2. Конечно, в случае продолжительной жары следует учитывать, что не всегда удастся достичь удовлетворительной температуры внутри дома. Потребность в охлаждающей мощности может быть снижена, в частности, установкой солнцезащитных козырьков - маркиз, рулонных жалюзи и т.д. Особенно в больших окнах с ориентацией на юг и запад (самая высокая инсоляция).

Мы выбираем охлаждающие устройства

Стационарные кондиционеры сплит-типа - особенно мульти сплит-кондиционеры - должны быть установлены специализированной компанией с соответствующим оборудованием и инструментами. Только некоторые модели, оснащенные быстроразъемными соединениями, могут быть установлены независимо друг от друга.
Выбор охлаждающего оборудования зависит от площади/объема помещения, требуемой эффективности регресса, а также от других функций, которые может выполнять кондиционер. Большинство, серийно выпускаемых блоков, могут использоваться для охлаждения, обогрева (так называемый режим обогрева, режим теплового насоса) и сушки.

Основные параметры выбора кондиционера

Основным параметром, определяющим выбор, будет мощность охлаждения, указанная производителями в качестве номинальной (расчетной) мощности. Тем не менее, фактическая мощность охлаждения или обогрева зависит от разницы температур внутри и снаружи дома.

Для того чтобы облегчить выбор оборудования, производители часто указывают размеры салона (со средними условиями использования), для которого разрабатываются конкретные модели кондиционеров воздуха. Стоит также отметить эффективность их работы, определенный класс энергопотребления (например, A, B). Маркировка энергопотребления аналогична маркировке стиральных машин или холодильников. Более подробные данные можно найти, сравнив значения SEER (для охлаждения) и SCOP (для отопления) индикаторов. Это сезонные показатели работы кондиционеров. Они определяются для конкретной климатической зоны, предполагая определенный цикл ежегодных изменений температуры наружного воздуха.

Индикаторы определяют, в сколько раз полученная мощность охлаждения или нагрева будет превышать мощность, потребляемую из электрической сети. Конечно, в тестовых условиях. Таким образом, чем выше значения SEER и SCOP, тем более энергоэффективным будет данное устройство.

Тип компрессора

Важной особенностью кондиционеров воздуха является тип установленного компрессора. Более старые модели оснащались компрессором постоянной мощности, а приспособление к условиям работы основывалось на его циклическом пуске и остановке. В новых решениях устанавливается инверторный привод, обеспечивающий плавное переключение мощности в зависимости от текущих потребностей. Благодаря этому мы получаем большую стабильность заданной температуры. Однако следует предупредить, что кондиционер, работающий с половиной номинальной мощности, потребляет меньше энергии, но не на 50% меньше. Поэтому не преувеличивайте мощность устройств, надеясь, что инверторный режим работы выполнит все.

В дополнение к "компрессорной" части каждого кондиционера есть еще вентиляторы и обширная система управления, которая позволяет изменять интенсивность и направление удара, программировать температуру на разное время суток или сигнализировать о неисправностях.

Некоторые кондиционеры воздуха могут также работать как нагревательные устройства, становясь затем фактически тепловыми насосами типа воздух-воздух. Однако чаще всего они не имеют следующих характеристик
Однако чаще всего они не имеют защиты от замерзания водяного пара из воздуха на теплообменнике наружного блока. Поэтому такие модели могут использоваться только при температуре окружающей среды несколько градусов выше 0°C.

Очистка воздуха кондиционером

Дополнительным желаемым свойством может быть очистка воздуха. Хотя фильтры являются стандартным оборудованием кондиционера, точность их работы может значительно варьироваться. Не всегда возможно заменить фильтр на более эффективный - чем точнее фильтрация, тем выше сопротивление потока, к которому должен быть адаптирован кондиционер. В некоторых устройствах также имеются специальные ферментные фильтры, которые расщепляют аллергены.

Компактные кондиционеры воздуха

Компактные кондиционеры воздуха чаще всего используются в качестве портативных устройств и в основном используются для кратковременного охлаждения помещений. Оконные кондиционеры, которые постоянно устанавливаются, менее популярны. В портативных кондиционерах все элементы размещены в одном корпусе на колесах, и для их работы достаточно вывести выходную трубу наружу дома.

На практике они скорее используются для создания потока холодного воздуха, направленного к месту жительства, так как их эффективность относительно низкая и недостаточна для охлаждения всего помещения. Дело в том, что кондиционер сам нагревается, и с моноблочной конструкцией он отдает тепло в помещение. Более высокая эффективность достигается благодаря портативным кондиционерам, оснащенным двухтрубной системой циркуляции воздуха, охлаждающей конденсатор, благодаря чему воздух, охлаждающий компрессор, удаляется из одной трубы снаружи, а из другой - выбрасывается. В результате охлажденный воздух в помещении больше не будет тратиться на охлаждение компрессора.

Компактный кондиционер

Компактные портативные кондиционеры воздуха следует рассматривать как специальное решение, оборудование, используемое время от времени.
Оконные кондиционеры достигают хорошей эффективности охлаждения, но требуют реконструкции окна или ковки большого проема в стене дома. Общим недостатком всех компактных кондиционеров воздуха является высокий уровень шума. В основном с помощью компрессора в общем корпусе. В зависимости от модели, эти устройства могут также работать в качестве осушителя воздуха или теплового насоса, а также в качестве обычного вентилятора.

Ввод в эксплуатацию портативных кондиционеров компактного типа не создает никаких серьезных проблем и может быть осуществлен самостоятельно. С точки зрения функциональности, они готовы к работе, и вам нужно только найти способ извлечь выхлопную трубу из вашего дома.

Самым простым - но и наименее эффективным - будет выставлять трубу через наклонное окно с возможным использованием уплотнительной арматуры, прикрепленной в качестве оборудования для кондиционирования воздуха. Мы должны выбирать окна с наименьшими размерами и, по-возможности, устанавливать их на стороне, свободной от солнца. Предусматривая более длительное использование такого кондиционера, мы можем выполнить отверстие для  трубы в стене или в окне. Однако в такой ситуации желательно просто купить сплит-устройство.

Использование моноблочного кондиционера воздуха

Использование окна при использовании моноблока приводит к попаданию горячего воздуха в помещение. Это в значительной степени нивелирует эффект охлаждения.

Сплит-кондиционеры

В отличие от компактных или мобильных, сплит-кондиционеры состоят из двух блоков - внешнего блока с компрессором и конденсатором и внутреннего блока с испарителем и блоком приточного воздуха. Такое решение позволяет разместить громкий компрессор на расстоянии до нескольких метров от охлаждаемого помещения, а небольшой внутренний блок может быть установлен в оптимальном месте. Обе установки герметично соединены тонкими трубами, по которым течет хладагент.

Этот тип кондиционеров воздуха обычно устанавливается на постоянно, но есть и портативные устройства, особенно полезные, например, в дачах, потому что после сезона их можно легко разобрать и забрать домой. При их покупке обратите внимание на способ подключения внешнего и внутреннего блоков, так как это важно для способа их установки.
Раздельные и многораздельные кондиционеры воздуха определенно доминируют в одно семейных домах.

Портативные сплит кондиционеры

Без помощи квалифицированных монтажников можно установить кондиционер с быстроразъемными соединениями на трубах. Они позволяют отключать агрегаты без потери хладагента. А после того, как трубы будут проложены через отверстие в стене, их можно будет прикрепить заново. Длинные трубы (3-4 м) позволяют устанавливать или подвешивать наружный блок в удобном месте. Отсоединение и повторное подключение популярных разъемов может быть выполнено даже любителем, без использования специальных инструментов.

Потолочные сплит-системы воздуха

В стационарном исполнении сплит-кондиционеров наружный блок может работать с различными типами внутренних блоков. Чаще всего устанавливаются потолочные блоки, охлаждающие воздух сверху.

Их расположение не мешает оборудованию помещения. Для установки в подвесные потолки устанавливаются кассетные кондиционеры с размерами модульной потолочной стойки (60 60 см), смонтированные в несущей конструкции потолка. Воздуховоды и канальные кондиционеры воздуха также могут быть установлены под потолочными покрытиями, что позволяет подавать холодный воздух в несколько помещений. Однако в односемейных домах это встречается редко.

Арт кондиционеры дома или офисе

Кондиционер также может стать элементом дизайна интерьера, когда на стене висит плоский внутренний блок с декоративной передней панелью. Возможность подсветки и замены лицевой стороны, например, на собственное изображение или фотографию, позволяет использовать различные декоративные варианты.

В различных вариантах с несколькими разъемами на один наружный блок достаточно высокой мощности можно подключить до пяти внутренних блоков, расположенных в разных помещениях. Мы контролируем работу каждого из них независимо друг от друга, адаптируя условия труда к индивидуальным потребностям.

Внутренний блок кондиционера воздуха

Внутренние узлы кондиционеров могут быть разными, но наиболее популярными являются потолочные узлы, так как они не мешают дизайну интерьера.

Домашний кондиционер - обратите внимание на установку

Стационарные кондиционеры сплит-типа - особенно мультисплит-кондиционеры - должны быть установлены специализированной компанией с соответствующим оборудованием и инструментами. Только некоторые модели, оснащенные быстроразъемными соединениями, могут быть установлены самостоятельно.

Из-за оптимальной эффективности кондиционеров важно размещать наружный блок в затененном месте, обеспечивая при этом свободный поток воздуха. Лучше всего установить его с северной стороны - повесить на стену или на землю. При выборе места установки необходимо также учитывать длину труб, допустимую производителем конкретной модели, а также разницу в уровне между внутренним и наружным блоками.

Для соединения используются медные трубы, приспособленные для работы в контурах кондиционирования воздуха. Трубы выводятся в борозды, вырезанные в стенах или закрепленные на поверхности стены. При выходе снаружи дома стоит спрятать трубы под изоляцией стен, но мы должны обеспечить доступ к разъемам. Вставьте банки с легко снимаемой крышкой в эти места. По всей длине трубы должны быть установлены теплоизоляционные покрытия, завернутые в плетеную рукав изоленты, защищающей от влаги.

Внутренний блок обычно устанавливается под потолком и как можно ближе к окну. Благодаря этому мы получаем равномерное распределение температуры, так как воздух, нагретый окном, быстро охлаждается. Мы должны обратить внимание на соблюдение минимальных расстояний от потолка и по бокам, которые обеспечат необходимую циркуляцию воздуха и возможность технического обслуживания. Настенные кондиционеры с боковыми выходами охлаждающего воздуха лучше монтировать на стены, покрытые легким для очистки покрытием. Несмотря на фильтрацию воздуха, проходящего через кондиционер, после длительного использования на стене могут появиться полосы осажденной грязи.

Кондиционеры должны работать с ограниченным притоком наружного воздуха (закрытые окна и двери), но также необходимо обеспечить необходимую вентиляцию помещений. Не составит труда, если в доме есть система механической приточно-вытяжной вентиляции, эффективность которой может быть скорректирована в соответствии с текущими потребностями. В случае гравитационной вентиляции, при высоких наружных температурах, она практически не будет работать. Поэтому мы должны, по крайней мере, снять пломбы с окон или периодически проветривать помещение, вызывая короткий сквозняк.