Чем инверторный кондиционер лучше обычного?

Невозможно представить себе современную квартиру, дом или офис без кондиционера. С помощью этого прибора обеспечиваются комфортные условия в помещении в любой сезон. Выбор устройства, отвечающего всем новейшим параметрам и требованиям качества и дизайна – нелегкая задача, поскольку торговые точки предлагают такое разнообразие моделей, от которого вполне реально растеряться.

Какая модель кондиционера предпочтительнее для офисного помещения, а какая подойдет для квартиры? Какова оптимальная мощность прибора для того или иного помещения? В конце концов, остановиться ли на обычном типе модели или приобрести более дорогостоящую инверторную сплит-систему?

Типы кондиционеров и их описание

Прежде всего, желательно иметь четкое представление современных типах кондиционеров.

  • 1. Моноблоки. Эти устройства размещаются в оконных проемах.
  • 2. Мобильные. Располагаются прямо на полу.
  • 3. Системы сплит.
  • Первые два вида относятся к простым, достаточно легко монтируются и не имеют сложностей в обслуживании. Цена таких устройств невысокая, сообразно качеству: они отличаются небольшой мощностью, повышенным шумовым эффектом и ограниченными функциональными возможностями. Третий вид – кондиционеры, соответствующие новейшим технологиям.

    Инверторный тип

    В составе такого кондиционера – внешний и внутренний блоки. Внешний компрессорный блок монтируется со стороны улицы, чем обеспечивается бесшумная работа устройства. Такой кондиционер в помещении практически незаметен. Мощность у этих устройств высока, а также их несомненным достоинством является многофункциональность.

    Что могут кондиционеры инверторного типа помимо охлаждения или нагрева? Достаточно сказать, что они ионизируют воздух, производят плазменную очистку, увлажняют атмосферу помещения.

    Сложное сочетание «инверторная технология» иногда настораживает клиентов, но в реальности в таком устройстве нет ничего сверхсложного. Оно просто снабжено инвертором, преобразующим электрический ток из переменного в постоянный и наоборот. Таким образом, инвертор управляет такими параметрами, как напряжение, сила тока и частота. Все это регулирует производительность компрессора. Проще говоря, воздух в помещении плавно охлаждается или нагревается до нужной степени в зависимости от условий в конкретный момент. И происходит это благодаря определенной частоте вращения компрессора, которая и регулируется инвертором.

    А что делает обычный кондиционер? Он охлаждает или нагревает воздух скачками, не плавно. Иными словами, постоянно включается-выключается. Инверторная же технология подразумевает использование специального микропроцессора, который анализирует все данные, исходящие от датчиков, и в зависимости от этой информации оптимизирует процесс регулировки температуры.

    Как работают кондиционеры – обычный и с инвертором?

    Принцип работы устройств этих двух видов принципиально различается.

    Обычный кондиционер имеет только два режима – включение и отключение. Это означает работу на максимальной мощности с момента включения до достижения заданной пользователем температуры. После чего устройство отключается. Когда температура изменяется больше чем на 3 градуса, аппарат включается снова. И так далее.

    Инверторный кондиционер работает по абсолютно иному принципу. Включившись, устройство сначала работает на максимальной мощности, но, как только устанавливается требуемая температура, обороты компрессора снижаются, и мощность становится минимальной. Полного отключения системы не происходит, мощность регулируется очень плавно. А колебания температуры составляют всего 1 градус. Это существенно экономит электроэнергию и увеличивает продолжительность службы устройства.

    Почему стоит выбрать инверторный кондиционер?

    Как правило, покупателей от выбора именно этого типа кондиционеров удерживают лишь два фактора: их высокая чувствительность к перепадам сетевого напряжения и немалая стоимость. Однако преимущества таких устройств с лихвой компенсируют эти минусы. Ведь лишь инверторный кондиционер обеспечивает оптимально комфортную температуру в квартире, работает практически бесшумно, равномерно охлаждает воздух. К тому же затраты на покупку довольно дорогостоящего устройство окупятся экономией электроэнергии.

    Следует добавить, что инверторные кондиционеры особенно уместны именно в квартире или доме, где комфорт, тишина и равномерное распределение охлажденного воздуха имеет первостепенное значение. А в офисах или производственных помещениях можно ограничиться обычным недорогим вариантом. Непременно следует учитывать и то, насколько стабильно напряжение электросети конкретного помещения.