FAQ по промышленным и полупромышленным кондиционерам

Что такое фреоновая трасса? 

 Фреоновая трасса – это магистраль, соединяющая внешний и внутренний блоки системы кондиционирования. Чтобы оборудование корректно функционировало, магистраль должна быть полностью герметичной. Производительность кондиционера значительно снизится, если фреон смешается с атмосферным воздухом. Процесс откачки воздуха из системы называется вакуумированием фреоновой трассы.

Принцип работы центральных кондиционеров

 Центральное кондиционирование обычно устанавливают в торговых центрах, производственных помещениях и офисных зданиях. Это неавтономное оборудование (для функционирования требуется внешний источник тепла или холода). Обработанный воздух распределяется по помещениям с помощью специальной системы воздуховодов. Центральный кондиционер состоит из группы стандартных модулей, таких как: вентиляционная секция, отсек нагрева, секция охлаждения и т.п.

Есть ли ограничения по количеству внутренних блоков при установке промышленного кондиционера?

Ограничений на количество монтируемых внутренних блоков нет. Более того, наружный и внутренний блоки могут быть разнесены друг от друга на значительное расстояние, что повышает акустический комфорт. Промышленный кондиционер позволяет поддерживать заданный температурный режим в каждом помещении.

Как часто кондиционер нуждается в сервисном обслуживании?

Желательно, чтобы специалисты осматривали климатическое оборудование два раза в год – перед началом сезона (перед вводом в эксплуатацию) и перед консервацией на зиму. Техническое обслуживание кондиционеров включает в себя ряд процедур – промывку фильтров, дозаправку системы фреоном, проверку герметичности, чистку дренажной системы и антибактериальную обработку. Специалисты тестируют работу оборудования во всех доступных режимах.

Какое оборудование выбрать для кондиционирования загородного дома?

В настоящее время для кондиционирования загородных коттеджей часто используются полупромышленные кондиционеры. Как и стандартные бытовые сплит-системы, эти устройства состоят из внешнего и внутреннего блоков, соединенных магистралью. Внутренний блок промышленного кондиционера может монтироваться скрытно (например, в подвесной потолок), благодаря чему дизайн помещения не нарушается. Полупромышленные кондиционеры могут различаться по мощности, для охлаждения загородного дома средних размеров будет достаточно установки, рассчитанной на 5-10 кВт.

Можно ли автоматизировать управление системой кондиционирования?

Да, современные промышленные и полупромышленные кондиционеры могут оснащаться автоматикой, поддерживающей заданные параметры температуры и влажности воздуха в помещениях. Это позволяет не только сократить количество обслуживающего персонала, но и предотвратить угрозу поломки оборудования. При возникновении аварии или иной нештатной ситуации оператор будет незамедлительно проинформирован. Компонентами автоматизации являются контроллеры, датчики и средства взаимодействия с оператором.

В чем преимущество кондиционеров инверторного типа?

Климатическое оборудование инверторного типа позволяет плавно регулировать температуру в помещении. Благодаря регулировке мощности, расход электроэнергии сокращается приблизительно на 30%. К тому же срок службы инверторного кондиционера на 30-50% превышает период эксплуатации других моделей климатических установок. Инверторные кондиционеры чувствительны к перепадам напряжения, их желательно подключать к сети через стабилизатор. Как выбрать полупромышленный кондиционер? Основной параметр, на который требуется обратить внимание, – это мощность. Этот показатель варьируется от 5 до 30 кВт. Чем больше помещение, тем более мощную установку следует приобретать. Также имеет значение тип кондиционера – канальные модели способны охлаждать воздух одновременно в нескольких комнатах, а климатические установки кассетного типа распределяют воздушный поток в четырех направлениях. Если нужна высокая производительность (например, если требуется охладить конференц-зал или просторный холл), то с этой задачей справится колонный кондиционер.