Как оборудовать систему кондиционирования в частном доме?

Жарким летом, когда проветривание помещения уже не приносит желанной прохлады, владелец дома поневоле начинает задумываться об установке системы кондиционирования воздуха.

Установка систем кондиционирования в частном доме принципиально не отличается от установки таких систем в квартире. Но поскольку в частном доме помещений больше, и требуемые условия в них значительно различаются, желательно оборудовать в нем мультизональную сплит-систему кондиционирования. Это значит, что внутренние блоки в разных комнатах будут различных типов, в зависимости от нужных там условий. Возможен также вариант установки мульти сплит-системы.

Прежде чем купить сплит-систему и установить ее, придется определиться с производителем кондиционера и с фирмой, которая будет вести монтажные работы. Обычно магазин, торгующий кондиционерами, имеет в штате бригаду мастеров, занимающихся установкой. Следует поинтересоваться репутацией магазина и опытом бригады, так как от этого будет зависеть эффективность и надежность системы.

В настоящее время конкуренция между фирмами, занимающимися установкой кондиционеров, достаточно развита, поэтому на кондиционеры цены довольно демократические, но цены на высококачественные изделия ведущих производителей достаточно высоки. Наиболее высококачественными считают кондиционеры японских фирм, которые при правильном монтаже и своевременном обслуживании служат не менее 12 лет, тогда как южнокорейские служат в среднем 5 лет.

Следующим шагом будет выбор между мульти сплит-системой и мультизональной системой кондиционирования. Разница между ними в том, что у мульти сплит-системы независимые фреоновые магистрали от каждого внутреннего блока к наружному, а мультизональная система имеет общую магистраль, разветвляющуюся к внутренним блокам. Мастера монтажной бригады после осмотра дома и соответствующих расчетов помогут сделать этот выбор.

В случае многоэтажного дома мастера могут предложить установить по одному мощному внутреннему блоку на этаж, а от него развести воздуховоды по комнатам. Такая система дешевле в монтаже, но регулировать температуру в каждой комнате отдельно будет невозможно. С точки зрения внешнего вида внутренние блоки в комнатах лучше спрятать под навесной потолок. Это также уменьшит шум. В этом случае можно будет видеть только вытяжные и приточные решетки. Разумеется, в месте установки внутреннего блока нужен будет люк в потолке для обслуживания.